Чтобы правильно выбрать сталь, из которой изготовлен клинок ножа, важно понимать, в каких условиях будет использоваться и для решения каких задач этот нож будет служить. Для кухонных работ подойдет более простой вариант, а вот охотничий нож должен быть максимально надежным.
Одна из основных характеристик стали – твердость. Этот показатель принято измерять по методу Роквелла и обозначается аббревиатурой HRC. Чем выше этот показатель, тем тверже сталь. Настоящими ножами имеют право называться те, клинки которых изготовлены из стали с твердостью не менее 55 HRC.
Для того, чтобы улучшить эксплуатационные характеристики стали, в нее добавляют и другие элементы – легирующие. Это позволяет добиться нужных свойств той или иной марки стали.
Основными легирующими металлами являются следующие:
- хром. Препятствует возникновению коррозии;
- никель. Повышает прочность и снижает вероятность появления коррозии;
- марганец. Применяется для улучшения ковкости метал
- ванадий. Продлевает срок эксплуатации, увеличивая его прочностные показатели; кремний. Используется для увеличения прочности;
- вольфрам. Введение его в состав стали позволяет усилить противодействие коррозии и увеличить прочность готового клинка;
- молибден. Служит для улучшения упругости и вязкости металла.
Какая сталь для ножей самая лучшая?Покупательская способность населения сейчас испытывает кризис, поэтому на дорогие порошковые стали спрос существенно упал. Популярность набирают более бюджетные высокоуглеродистые стали, несмотря на то, что они требуют более сложного ухода при использовании.