Какая сталь для ножей лучше?
Как выбрать марку стали и на что обратить внимание
Чтобы правильно выбрать сталь, из которой изготовлен клинок ножа, важно понимать, в каких условиях будет использоваться и для решения каких задач этот нож будет служить. Для кухонных работ подойдет более простой вариант, а вот охотничий нож должен быть максимально надежным.

Одна из основных характеристик стали – твердость. Этот показатель принято измерять по методу Роквелла и обозначается аббревиатурой HRC. Чем выше этот показатель, тем тверже сталь. Настоящими ножами имеют право называться те, клинки которых изготовлены из стали с твердостью не менее 55 HRC.

Для того, чтобы улучшить эксплуатационные характеристики стали, в нее добавляют и другие элементы – легирующие. Это позволяет добиться нужных свойств той или иной марки стали.

Основными легирующими металлами являются следующие:

  • хром. Препятствует возникновению коррозии;

  • никель. Повышает прочность и снижает вероятность появления коррозии;

  • марганец. Применяется для улучшения ковкости метал
  • ванадий. Продлевает срок эксплуатации, увеличивая его прочностные показатели; кремний. Используется для увеличения прочности;

  • вольфрам. Введение его в состав стали позволяет усилить противодействие коррозии и увеличить прочность готового клинка;

  • молибден. Служит для улучшения упругости и вязкости металла.

Какая сталь для ножей самая лучшая?

Покупательская способность населения сейчас испытывает кризис, поэтому на дорогие порошковые стали спрос существенно упал. Популярность набирают более бюджетные высокоуглеродистые стали, несмотря на то, что они требуют более сложного ухода при использовании.
Сталь 95Х18
Всем привычная отечественная нержавейка, совершенно неприхотливая в уходе. Как правило, имеет гладкую, зеркальную поверхность. Относится к бюджетному сектору, доступна каждому потребителю. По сравнению с высокоуглеродистыми сталями режет несколько хуже и быстрее теряет заточку.

Имеет низкую прочность на излом, но хорошо противостоит ударным нагрузкам. Допускается закаливание стали 95Х18 до уровня твердости режущей кромки 58 HRC. Уксус и другие пищевые кислоты, а также температуры в бытовых печах не способны спровоцировать коррозию нержавейки. Обычно ножи с клинками из стали 95Х18 используются рыболовами, туристами и поварами. Также из нее изготавливаются подарочные и сувенирные варианты ножей.

Охотники на крупную дичь, такую как кабан, лось, медведь, почти не пользуются подобными клинками, так как они практически неспособны выполнить агрессивный рез, который необходим для разделки большой туши. Заточки на ноже из нержавейки не хватит даже для разделки одной туши лося.

А точить нож в процессе разделки – это лишние хлопоты и потеря времени, что нежелательно, так как мясо теряет свежесть. Профессиональные охотники говорят, что нержавейка не режет, а «гладит».
Нож из стали 95х18
сталь N690
Еще одна нержавеющая сталь от немецко-австрийской компании «Bohler». Полностью игнорирует коррозию при любых условиях эксплуатации. Твердость+ этой стали может различаться в зависимости от уровня закалки:

  • при закалке в масле при нагреве +1030°С с последующим двухразовым отпуском в течении часа при +190°С твердость равна HRC 59;

  • при увеличении температуры до +1080°С с аналогичными режимами отпуска достигается твердость HRC 61.


Эта нержавейка относится к мартенситовому классу с агрессивными режущими свойствами – твердость, острота и т.д. Это достигается высоким содержанием углерода. Нержавеющие свойства обеспечивают легирующие элементы. Благодаря им же материал становится более пластичным, вязким и упругим.


Нож из стали N690
сталь Дамаск
Этот сплав имеет твердость HRC 61. В своей категории это единственный материал, прочностные характеристики которого обеспечиваются не химическими реакциями, а механическими методами. для справки – характеристики других сплавов достигаются вступлением в реакцию железа, углерода и легирующих компонентов при плавлении. При изготовлении дамаска проволока или полосы низкоуглеродистых и высокоуглеродистых сталей и никеля многократно перекручиваются и перегибаются при высоких температурах. При этом сплавления материалов не происходит, однако они спаиваются меж собой, в результате чего получается однородная структура. Грудо говоря, дамаск – это смесь кусочков очень твердой высокоуглеродистой стали в вязкой массе низкоуглеродистой стали. Получившийся материал хорошо затачивается, обладает очень агрессивным резом, хорошо сохраняет остроту кромки. Ударные нагрузки, нагрузки на излом и изгиб превосходно компенсируются пластичности низкоуглеродки вокруг элементов твердой стали.

У дамаска есть и недостатки. В первую очередь это низкая стойкость к коррозии, вследствие чего за клинком необходим тщательный уход. Весь дамаск куется вручную, что значительно увеличивает его стоимость. Кроме того в сплав могут добавляться различные дорогие металлы с различными свойствами. Дамаск может быть как заоблачно дорогим, так и средним по стоимости, все зависит от того, что входит в его состав. Есть виды дамаска, которые используются для изготовления только сувенирных или подарочных ножей, которыми пополняют коллекции и никогда не используют по назначению. Хотя такие клинки обладают высокой прочностью, агрессивным резом и долгим сохранением остроты режущей кромки.

Нож из дамаской стали
сталь Х12МФ
Х12МФ В России эта марка стали является одной из самых востребованных для изготовления клинков. В своей ценовой категории она имеет идеальный баланс себестоимости изготовления и своих характеристик. Твердость HRC 62 отлично сочетается с высоким содержанием легирующих компонентов, обеспечивающих стойкость к коррозии и пластичность. Сталь считается условно нержавеющей, поэтому существует алгоритм эксплуатации и ухода за такими клинками:

  • можно резать и рубить любые продукты;

  • после использования клинок нужно вымыть;

  • после применения вытирается насухо;

  • перед длительным хранением клинок смазывается маслом.


Поскольку ножи из стали Х12МФ обладают агрессивным резом, они отлично подходят охотникам – превосходно режут и плотную шкуру зверя, и мясо. Характеристики такого клинка оценят и туристы – такой нож годится для рубки, строгания, реза. А вот для поваров и рыболовов лучше подобрать нож из другого материала, так как сталь Х12МФ может вступать в реакции с пищевыми кислотами.

Нож из стали
х12-мф
сталь BOHLER K340
Производитель – австрийско-датская компания BOHLER, специалисты называют ее литым дамаском. Ножом, изготовленным из такой стали можно вскрыть консервную банку и даже разрубить рог крупного рогатого скота. Такие же высокие результаты сплав демонстрирует и на канатном тесте. По твердости сталь такая же, как и предыдущая Х12МФ – HRC 62, однако эти показатели достигаются не высоким содержанием углерода, а легирующими компонентами. Поэтому стойкость K340 к коррозии выше, как и вязкость – клинок не расколется даже при случайном падении на камни. Стандартной отделкой для этого вида стали считается StoneWash – достигается кислотным травлением до матового серого цвета, после чего подвергается обработке струей эмульсии с мелким абразивом. Материал получается неприхотливым, надежным, прослужит очень долго даже при минимальном уходе.
Нож из стали К340
сталь ХВ5
В обиходе сталь называют «алмазкой» вследствие твердости HRC 65. Этогно более, чем достаточно и для экстремальных ситуаций, и тем более для бытового использования. Алмазка имеет очень агрессивный, злой рез, не затупится даже после свежевания двух лосиных туш. Однако она требует за собой очень тщательного ухода, так как металл ржавеет в воде, агрессивных средах, например, кислоте, нарезке овощей, разделке рыбы. Даже человеческий пот может вызвать быстрое ржавление, если носить нож в текстильном чехле близко к телу. если клинок из стали ХВ5 подержать в руках и убрать в ножны, не протерев его, то очень скоро вы обнаружите на лезвии темные пятна, вывести которые будет намного сложнее, чем выполнить простую профилактику. Особенно хрупким материал становится при минусовых температурах, случайное падение на камни может спровоцировать раскалывание клинка. Не годится для вскрытия консервов, рубки, зато отлично подходит для фокусов вроде срезания волос на теле, разрезания носового платка и бумаги, которые опускаются на режущую кромку.
Нож из стали
сталь М390 И ELMAX
Это порошковые стали с одинаковыми свойствами от производителя Bohler Uddeholm. ELMAX обладает твердостью HRC 64, не ржавеет ни в агрессивных, ни в высокотемпературных средах. Высокая вязкость и прочность как у дамаска обеспечивают агрессивный рез, долгое сохранение заточки, а также отличное сопротивление изгибающим, крутящим и ударным нагрузкам.


М390 – это своеобразная модификация элмакса с 1,9% углерода вместо 1,7%, содержанием хрома 20% вместо 18%. Это незначительная разница, и обычный пользователь разницы не заметит – как при разделке или разрезании мяса, так и при нарезке овощей. Цена клинков из этих сплавов достаточно высока, но они очень долговечны, не требуют ухода и при необходимости правятся всего раз в месяц. Такие ножи превосходно справляются с задачами на кухне, в походе, на рыбалке, на охоте – словом, это ножи на все случаи жизни.
Нож из стали
Elmax
сталь БУЛАТ
Производство булата очень затратно как по времени, так и по ресурсам. Очень высок расход энергоносителя, так как требуется экстремально высокая температура. Для изготовления пары клинков потребуется качественный тигель средних размеров, который после плавления приходится утилизировать, так как он полностью теряет свои качества и становится непригоден для дальнейшей эксплуатации. Булат – высокоуглеродистая легированная сталь с высокой пластичностью и твердостью, однако коррозии абсолютно не сопротивляется. За булатом необходим тщательный уход. Очень востребован всеми категориями населения, несмотря на высокую стоимость.
Нож из стали Булат
сталь S390
Высококачественный порошковый быстрорез российского производства, обладающий улучшенными свойствами. Эта инструментальная сталь практически идеальна и не имеет недостатков. Твердость ее достигает HRC 69 после высокотемпературной закалки. В большинстве каталогов ножевых мастерских S390 – самый прочный материал для производства клинков. Самое страшное, что может произойти с лезвием такого ножа – это появление темных пятнышек, которые могут испортить дизайн изделия, но не его эксплуатационные показатели. Если же внешний вид вам принципиально важен, обязательно ухаживайте за ножом, это потребует минимум времени и усилий. Грамотно выбранный угол заточки клинка позволяет показывать эффектные фокусы, демонстрирующие потрясающую остроту – разрезание шелкового платка и легких птичьих перьев на лету. Стоимость таких ножей очень высока, клинок из сплава S390 стоит столько же, сколько шашка из дамаска размером превосходящая его в три-четыре раза.
Нож из стали s390
В магазине "Янычар", вы сможете выбрать
ножи из разных марок сталей
© 2021 Your Company
Ссылки
Контакты
  • +7 999 601 12 13
  • Ресбублика Дагестан
  • г.Кизляр
Made on
Tilda