Казачья шашка
Основные признаки и преимущества оружия, легшего в основу будущей шашки (это также ее отличия от сабли):
  • смещение центра тяжести к острию, так что удары таким оружием получались, в основном, рубящими. Даже одного мощного удара, нанесенным подобным клинком, хватало, чтобы окончить поединок смертью противника. Легендарный удар, которым можно разрубить человека наискосок от плеча до бедра, наносился именно шашкой. В то же время она не предназначалась для оборонительных приемов или изощренного сложного боя (в отличие от сабли).

  • отсутствие гарды и какой-либо поперечной рукояти, за счет чего оружие получалось более маневренным, им было легче управлять. Видели когда-нибудь, как казаки лихо крутят шашкой?

  • слабое искривление клинка или вовсе его отсутствие (как у поздних сабель). Это позволяет вкладывать всю силу в один мощный удар, но делает практически невозможным применением сабельных и защитных техник.

  • удобное ношение шашки в ножнах – она крепилась к плечевому или поясному ремню с левой стороны лезвием вверх. Это позволяло одним слитным движением извлечь её из ножен и нанести рубящий диагональный удар слева направо. Данная техника (нанесение мощного удара шашкой из ножен) является одним из базовых казачьих приемов, которому войны учились в первую очередь. Настоящие мастера, удалые казаки, наносили подобный удар за десятые доли секунды, еще до того, как враг успевал среагировать. При этом удар совершался не кистью, а всем корпусом – помните этот удар с полуразворотом из исторических фильмов?

  • простая технология производства и невысокая себестоимость, что и позволило в дальнейшем оснастить шашками всю российскую кавалерию.

  • упрощенная техника фехтования: шашка признавала, в основном, всего 3 типа рубящих ударов: направо, вниз направо и вниз налево. Впоследствии к ним присоединились 4 варианта укола (что, вообще-то, непростое дело для шашки с учетом смещения баланса к острию) - вполоборота направо, вполоборота налево, вниз направо и вниз налево. Благодаря этому, обращение с шашкой не требовало высокого уровня подготовки воина.


Итак, шашка стала тем самым легким и эффективным оружием, которое требовалось регулярной казачьей, а затем и общероссийском армии при обилии войн того периода. Несмотря на изначальное кавказское происхождение, в памяти народа шашка навсегда осталась связанной с казачеством: она является неотъемлемым атрибутом казачьего традиционного костюма и культуры, демонстрируется в музеях, фильмах, описывается в книгах.

Способ использования шашки на поле боя (для кавалерии) был следующим: первым в ход шло огнестрельное оружие, затем пика, которая вонзалась в ближайшего врага и оставалась в нем же, а затем воин выхватывал шашку и рубил всех, кто попадался ему на пути. Казаки бились, в основном, на пути, спешивание не предусматривалось. Именно в таком бою шашка раскрывала свои лучшие стороны.
Кинжал
Кинжал сопровождал казака всю его сознательную жизнь, с детства и до глубокой старости. Без него не будет завершенным образ. Когда-то, в древности, его прототипом был акинак - короткий меч скифов и меотских племен. А уже позже, это один из главных боевых предметов казачьей жизни. Был он двух видов, прямой кама и кривой бебут.

Бебут
Нож
Шашка
Генеральная сабля
Made on
Tilda